2011年2月27日 星期日

兜售夢想的先知

不知道為啥那天看到了誠品寄來的廣告, 一時之間就想買這本書, 也顧不得剛領到公司發的金石堂禮券, 一下班就衝誠品去買, 而且居然才是當天上架的新書, 我找半天還找不到, 還拜託小姐幫我找的

這是一本小說, 但也不全然是小說, 寓意頗深, 但卻不深奧, 藉由一個追隨一個來路不明的賣夢想的先知的追隨者的角度, 來販賣作者自己的哲學思想, 挺有哲學深度的一本小說

故事的開始是由兜售夢想的先知救了一個企圖自殺的大學教授開始, 整篇故事是以這位社會地位高, 但卻尋求不到自我的大學教授描述他所追隨的這位先知的過程, 從救了大學教授開始, 先知一個個累積了不同的"門徒", 每個人有不同的背景, 不同的"故事", 藉由這些故事來導入先知自己的哲學觀念(其實先知應該是作者本身的映射), 先知就像是耶穌一樣四處散播理念, 但這書講的不是宗教, 卻含有一種悲天憫人的思考

最近常常在思考, 自己在這裡, 在這團體裡面, 我到底是誰, 我到底是扮演什麼角色, 我的所作所為到底是為了誰? 還是為了什麼? 到底帶給人家什麼好? 又帶給人家什麼壞? 我的夢想到底是什麼? 到底我還有沒有能力實現我的夢想?

這本書, 正好跟我跟我最近一直在心裡的打的結有接軌, 雖然說沒看完後馬上就把結打開, 但還是有點心有戚戚焉的感覺

這邊分享一些書中的好句吧

"世界是一座巨大的精神病院, 而群眾是住在裡面的瘋子"

"我是個正常人, 就跟其他的正常人一樣慣於隱藏自己的瘋狂"

"即便做了蠢事還能大笑的人是幸福的人"

"社會上有很多土狼跟老鷹, 但是, 體型大的動物並不見得比較值得信賴"

"你不必恐懼人們說的話, 真正可怕的是自己的想法"

"當我們甘願渺小才能成為強者"

"什麼是典型的美麗? 不就是把一些天生基因素質比別人優秀的人拿來當做標準?"

"美麗是屬於所有的女性, 美麗不能被典型化的"

"縱然金錢本身並不能帶來幸福, 但沒有金錢可能也保不住幸福, 金錢本身並不盲目, 是我們自己對金錢的過度執著毀了平穩的生活, 沒有了錢會變得貧窮, 但是金錢的使用不當卻會讓我們淪為卑賤"

"社會以競爭為藉口, 連他們僅剩的最後一滴血也吸乾抹淨"