2011年2月22日 星期二

糖果與鞭子

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px Arial} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px Arial; min-height: 15.0px} p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px Arial; color: #002bee} span.s1 {color: #000000} span.s2 {text-decoration: underline}

這兩天心情實在很不好, 今天火很大, 邊吃飯邊想了兩篇的內容, 這是第一篇

 

今天看到一些人都在轉貼這篇 -  少子化的元兇: 企業濫用責任制 (http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110222/122/2mutt.html)

 

是不是元兇, 沒直接證據, 只是把這兩個熱門話題湊一起比較聳動, 也比較引人注意, 是不是"原因"很難說, 但這控訴卻是事實, 但企業並沒有"濫用", 而是根本把責任制跟競業條款等等拿來當神主牌用了!!

 

是勞基法沒定好? 該修法? 該訂新法? 個人覺得, 那都只是其次, 而是政府根本不敢也不會去動"台灣的經濟奇蹟"呀! 不管是哪一黨政府, 前朝本朝, 執政的怕惹火企業(還有一張企業外流的神主牌可以用呀), 民意的"代表"呢? 怎好意思動自己個經濟命脈呀, 總不能跟獻金過不去呀~~~ 還記得之前在新竹工作時, 颱風假已經是期待到麻痺(現在在新竹工作的人應該還是有同樣感想吧), 不管是不是天這麼黑風這麼大, 新竹常常都是最後一個宣布上班狀況, 絕對不是每次新竹對天災免疫(翻開報紙, 尖石鄉發生過幾次土石流?), 而是新竹有偉大的"科學園區"呀, 如果"錯放"一次颱風假, 隔天可能又有哪家"優良"企業要唉說少一天的產能少多少營收呀!人命...賤呀~

 

那台灣的"經濟奇蹟"貢獻了什麼? 動不動就喊環境不好要外流, 是沒錯, 對這些企業來說, 環境是不好了, 因為他們已經不是"科技"產業了, 而是變成以勞力為基本, 跟人家流血拼價錢的產業了, 如果勞工不便宜, 員工不加班, 自然要找勞工便宜的地方才能賺點"小錢", 比"創新", 比"競爭力", 漸漸的落後, 反觀鄰國, 雖然很多台灣人不喜歡K國, 但不得不說, 現在這些台灣的"經濟奇蹟"根本就等著K國宰殺而已, 那K國的員工比較便宜?當然沒有, 就我最近聽到的, 還高於我們, 那他們企業在本國就活的下, 還可以拓展到全世界, 人家怎麼辦到的?

 

台灣企業的管理方式, 實在是, 來來去去就那麼一招 - 糖果與鞭子

 

老闆們時時刻刻的"告誡"你, 表現的好就有高獎金(糖果), 底薪不高的員工為了求高收入, 拼命的不斷的往前跑, 你已經拼命不斷的往前跑, 自然就是機不可失呀, 要趁機給你多加點貨物, 加到你快跑不動的時候, 就可以把鞭子拿出來在後面喊: "嘿, 快跑喔!沒到終點啥都沒有還要挨鞭子", 這些"貨物"是你的責任, 拉著他們直到終點就達到責任制了, 企業沒"濫用"責任制, 是活用了他 ..... 有了"信託", "競業條款", 美其名是留住人才, 但真正的意義是壓榨勞力到一乾二淨為止, 受不了中途放棄, 啥都沒有, 搞不好還不能繼續做自己擅長的, 所以怎麼辦? 員工事情做不完, 所以要加班達成責任制, 是員工的能力不好, 還是...? 大部分的人也沒空多想, 腿斷了還是要拼命的跑....跑不動怎辦? 自然有聰明人呀, 老闆中意啥貨色, 就先拖著那個跑, 就養出一堆沒有老闆不會做事的人, 週末來加班時接到一通電話, 對方跟我說: "某某老闆說今天一定要改完", 聽到一把莫名火就燒的旺, 如果是跟我說那東西很重要需要趕快改, 我還不覺怎樣, 重要的事當然理所當然要趕快完成, 但沒老闆的鞭子在後面抽, 我們就忘了怎樣去做正確的事嗎? 

 

這樣的基礎下的企業, 是勞力產業, 不是科技產業, 養了一千隻聽話的牛拉牛車, 牛車還是牛車, 別人只要養幾個技師設計並製造一台法拉利, 那你就只能吃他的灰塵還看不到他的車尾燈, 頭家呀~~~只當一個駕駛牛車, 叫牛聽話的往前走, 你的雄心壯志真的只有那麼小嗎? 

 

"人盡其才, 物盡其用", 中山先生是一個不錯的經濟學者呀 (是國父講的嗎?不知道有沒記錯), 能夠完全使用人的才能, 不是"力氣", 能夠妥善利用手邊所及的資源, 而不是空泛的壓榨, 才能創造更高的價值不是嗎? 對於員工來說, 如果是"人力", 那真的只好盡力了, 但, 很多大部分的人, 都是經過教育不斷的培養出來的"專業"人才, 既是人才, 就應該有才, 擁有專業的素養, 專業的"價值", 你的專業價值是拿來創造更多的價值的, 你的專業素養不是拿來證明"老闆比你行, 所以他說的都對"的, "專業"讓你有能力判斷並做出正確的事, 不是嗎?

 

所謂的專業的精神, 就真的要像王建民一樣 每一場球都想贏( http://www.cw.com.tw/article/pr.jsp?page=1&id=35024 ), 所謂的專業就是, 當你站上投手丘之後, 那邊就是你的領土~~~你會樂意別人來踐踏你的領土嗎?甚至是你的總教練

 

今天看到Sam轉貼一篇blog有關某同事的事, 雖然不認識, 但看了還是挺感傷, 想到今天跟阿虎的對談, 他講的一句"何必呢?", 對呀, 何必呢? 提把劍打著無意義的仗....